Суббота
22.02.2020
16:00
 
Технадзор оборудования котельных
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июль » 29 » Нефтегазовый колледж ТИУ: Знание рабочих профессий повышают конкурентоспособность специалистов
17:55
Нефтегазовый колледж ТИУ: Знание рабочих профессий повышают конкурентоспособность специалистов

Тюмень. Получение рабочей профессией выпускниками вузов приветствуется нефтегазовыми предприятиями. Об этом заявила директор Нефтегазового колледжа им. Ю.Г. Эрвье ТИУ Жанна Арушанян. 
«Нефтегазовые предприятия приветствуют и даже рекомендуют выпускникам высших учебных заведений иметь рабочую профессию. Это повышает мобильность и конкурентоспособность специалистов на рынке труда», - рассказала директор средне-специального учебного заведения. 
Сегодня в Нефтегазовом колледже ТИУ особой популярностью пользуются профессии «оператор по добыче нефти и газа» и «бурильщик эксплуатационных разведочных скважин». По рабочим профессиям выделяется 175 бюджетных мест, также ведётся стипендиальное поощрение лучших студентов. 
По словам Жанны Арушанян, в этом году увеличилось количество абитуриентов, поступающих в колледж после 11 класса. Это связано с тем, что вузы повысили планку по среднему баллу ЕГЭ, часть бывших школьников не смогла поступить на программу высшего образования. Однако, это может стать «козырем» для будущего специалиста. 
«На рабочей специальности срок обучения составляет всего 10 месяцев после 11 класса. Не поступившие в вуз абитуриенты, чтобы не терять год, могут получить диплом по рабочей профессии у нас. Таким образом, они уже получают возможность работать на нефтегазовом предприятии. Далее выпускники колледжа могут устроиться на работу и совмещать ее с учебой на заочном отделении в вузе либо обучаться очно. Набор дипломов дает специалисту больше возможностей по трудоустройству», - пояснила директор колледжа. 
В настоящее время учебное заведение сотрудничает с рядом компаний нефтегазового сектора: KCA DEUTAG Drilling, группа компаний СИБНАЦ, Лукойл, Schlumberger, добывающие преприятия «Газпром нефти».
«Мы внедряем дуальное обучение, когда студенты проходят практику на предприятии, а после окончания колледжа устраиваются туда на работу. 
Такая форма учебного процесса сокращает адаптацию молодых специалистов на рабочем месте, позволяет быстро влиться в коллектив и с первого дня на предприятии работать на 100%», - рассказала Арушанян. Сегодня такая форма работы проводится с компанией Schlumberger. Выпускники по направлению профессиональной подготовки «бурение нефтегазовых скважин» уже трудоустроились в эту компанию.
«Предприятия выдвигают определенные требования к тем, кого мы туда отправляем на практику. Это средний бал за время обучения не менее 4-4,5 и, конечно же, важным условием для прохождения практики на предприятии является жесткая дисциплина студента, - подчеркнула она. - Мы стараемся ежегодно отправлять анкеты на предприятия с просьбой оценить качество подготовки наших студентов. Благодаря мониторингу мы получаем обратную связь и реагируем на предложения, тем самым ориентируя учебный процесс для потребности предприятий»

Просмотров: 27 | Добавил: slowitaf1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz