Суббота
23.11.2024
15:10
 
Технадзор оборудования котельных
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 19 » Кровь, боль и геополитика
12:15
Кровь, боль и геополитика
В Ереване прошла торжественная церемония, посвящённая столетию геноцида армян в Турции во время Первой мировой войны. Анкара тогда была союзницей Германии.
 
Одновременно Турция отметила вековой юбилей битвы при Чанаккале. В ней потерпели поражение лучшие десантные войска Англии и Франции, а также боевые части Австралии и Новой Зеландии, которые поддерживала Россия. Чанаккальское сражение стало кульминацией длившейся почти год Дарданелльской операции, в которой Антанта неудачно пыталась установить свой контроль над проливами, соединяющими бассейны Чёрного и Средиземного морей. В результате успешных действий турецких войск десант Антанты пришлось отвести.
 
Кровоточащая рана без повязки
 
Специалисты уверяют, что Турция никогда ранее не отмечала Дарданелльскую операцию именно в этот день. Нынешнюю столетнюю годовщину совместили с "днём геноцида", чтобы ослабить душераздирающее влияние памяти о массовом убийстве на миллионы людей во многих странах мира. Чанаккальские торжества отметили пышно и величественно. Главной фигурой был английский принц Чарльз. Он символизировал достоинство побеждённой великой державы, готовой отойти от вековой ненависти и рыцарски протянуть руку великодушному победителю. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "в 1915 году армянские банды убивали турок", "Турция же позже протянула руку, которая осталась в воздухе".
 
В Армении день скорби отмечали в прямо противоположной тональности. Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что в результате геноцида были почти полностью уничтожены западные армяне, веками жившие "в своей колыбели, на своей родине". Разбойничали турецкая армия, полиция "и банды преступников, специально выпущенные для этого из турецких тюрем... Полтора миллиона человек были убиты только за то, что они армяне. И отныне они не жертвы, а святые, погибшие в борьбе добра со злом".
 
Президент Сербии Томислав Николич говорил про геноцид сербского народа: в то же самое время в Сербии турецкая армия уничтожила 1240000 человек и только 400000 из них были солдатами.
 
Фрацузский президент Франсуа Олланд сказал, что та страшная трагедия не обеспечила туркам успеха: "Вы, армяне, сейчас здесь, мы с вами". И продолжил: "Франция категорически против того, чтобы забывались правда и доказательства этой правды".
 
- Мы с вами, - объявил и президент РФ Владимир Путин.
 
Телевидение нагнетало: президент Сирии признал геноцид армян и провёл параллель с продолжающимися убийствами наёмниками граждан Сирии; Греция сравнивает геноцид армян с убийством греков; председатель парламента Кипра провёл параллель между геноцидом и убийством турками греков-киприотов.
 
Пропагандистские залпы продолжали грохотать с обеих сторон. МИД Турции заявил о "совершавшихся на протяжении столетия на пространстве от Кавказа и Средней Азии до Восточной Европы массовых убийствах", в результате которых пострадали многие представители тюркских и мусульманских народов. "Если принимать всё это во внимание, о значении и юридическом измерении термина "геноцид" Россия может судить на своём опыте", - подчеркнул МИД Турции.
 
Многократно цитировались слова турецкого президента и о том, что "в ситуации войны проблемы безопасности всегда существуют", и о том, что "тогда же погибло много турок, так зачем говорить только об армянах".
 
Но особое впечатление произвёл многократно цитируемый политиками и журналистами тезис папы римского Франциска: "Отрицание геноцида армян подобно ране, которая кровоточит без повязки".
 
Некоторые из военных историков обобщают ситуацию так: Турция вела войну на два фронта - в Галлиполи с объединённым, отлично обученным и прекрасно вооружённым десантом Антанты и с русскими частями на востоке; жившие в Турции армяне и наступавшие русские были союзниками. Любая страна по законам военного времени имела право и обязанность остановить тех своих граждан, которые выступали против её регулярных войск.
 
Поток взаимных обвинений и контробвинений, похоже, не имеет конца и края. Для Армении это не новость прошедшего столетия. С первого тысячелетия до новой эры армяне вели борьбу с хеттами и Древней Персией, с Понтийским государством, с империей Александра Македонского, с Римской империей, с Византией, с арабским нашествием, с татаро-монгольскими завоевателями, с турками. Будучи одной из древнейших христианских стран мира, Армения нередко оказывалась в центре религиозных конфликтов соседей. Стабильность этот народ обрёл в начале XIX века, когда страна была присоединена к Российской империи и стала Эриванской губернией. Хотя конфликты с Турцией продолжались по разным поводам около 150 лет, в XVIII-XIX веках, защита Москвы обеспечивала выживаемость армянской диаспоры в России.
 
Армянская карта
 
Конечно, больше двух тысячелетий бесконечных войн, в которых армяне нередко терпели поражение от могущественных противников, стоили этому одному из древнейших на Земле народов немало крови. Но они же и создали специфический армянский менталитет - внешнюю покладистость в сочетании с искусством сохранять самостоятельность суждений и великую культуру.
 
К сожалению, специфичность местоположения Армении на стыке Европы, Передней Азии и Ближневосточного региона постоянно побуждает разных любителей передела мира к новым авантюрам. Когда после Второй мировой войны, лишившись поддержки Германии, Турция превратилась в "больного человека Европы", интерес к Армении резко возрос в США. Было отмечено несколько очень странных американских (вроде бы научных) экспедиций в район горы Арарат. Официально искали эти якобы учёные следы Ноева ковчега. Однако специфичность их оснащения убедила специалистов в совсем иных целях "исследователей" - их заботила система обороны, созданная Советским Союзом в Закавказье.
 
Эти изыскания актуализировались во время Карибского кризиса. Тогда прорабатывался вариант вывода советских ракет с Кубы с одновременной эвакуацией американских ракет из Турции (что и было реализовано).
 
Но ракеты являлись лишь частью задуманной в Вашингтоне операции. Целью виделось создание в Турции некоего псевдосамостоятельного армянского государства по образцу Западной Германии. Заправлять там должны были не турки, а американцы. В перспективе просматривались объединение этого новообразования с Советской Арменией и появление на карте мира мощной армянской державы, оснащённой и вооружённой Соединёнными Штатами. Она стала бы "средневосточным полицейским", действующим в соответствии с указаниями Вашингтона. Для реализации этих планов и нужны были послевоенные "научные изыскания американских "археологов" в районе Арарата.
 
Сегодня такие планы никого не могут удивить. Западногерманский аншлюс с поглощением ГДР; сеть инспирированных Вашингтоном "цветных революций", опаснейшая из которых и сейчас бушует на Аравийском полуострове; отделение Косова, где создана теперь самая грозная в Европе (а может быть, и в мире) американская авиационно-ракетная военная база, и множество других примеров убеждают: американцы после ликвидации германского и британского влияния на Среднем Востоке намеревались прибрать к рукам их наследие. Информация, приходящая из региона, убеждает, что эти планы по-прежнему актуальны. И Армения в них - всего лишь игральная карта на мировом ломберном столе.
 
Нефтегазовый фактор эту карту актуализировал. Армения может стать мостом (единственным!), по которому нефтегазовые богатства стран Центральной Азии будут в обход России доставлены на мировой рынок. Была предпринята попытка проложить такой путь из Азербайджана через Грузию в Турцию и дальше в средиземноморские порты. Однако при нынешней политической ситуации в Тбилиси ни один серьёзный инвестор не станет в обозримом будущем вкладывать сколь-нибудь значительные средства в грузинский маршрут.
 
Аналитики полагают, что Турция могла бы пойти на переговоры с Арменией о нормализации отношений двух стран. Но ей придётся заплатить Еревану большую цену. Компенсация за потери во время геноцида армян, по мнению экспертов, может составить около 40 миллиардов долларов - значительная сумма для Анкары. Армения может потребовать и компенсацию за территориальные потери - например, район горы Арарат, которая изображена на армянском гербе. Ждёт своего решения и карабахский вопрос - у Баку и Анкары хорошие контакты. Так что туркам, если они хотят обрести стабильность в отношениях с армянами, следовало бы не провоцировать Ереван (и Москву), а, по мнению знатоков Кавказа, искать взаимоприемлемые варианты соглашения.
 
По-сталински так!
 
Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в Турции произошла Ке-малистская революция. Первым президентом страны стал в 1923 году Мустафа Кемаль Ататюрк ("отец турок"). Он не был коммунистом. Но проводил прогрессивные реформы, дружественно относился к СССР. Один из старых сотрудников наркоминдела пересказал мне шутку, которая бытовала в Анкаре в тридцатые годы: на параде в честь Кемалистской революции один из западных дипломатов спросил Ататюрка, почему в его войсках так мало танков. Президент якобы ответил: здесь только начало колонны, а конец в Москве.
 
После смерти Мустафы Кемаля в 1938 году в Турции активизировались немцы. Ожили давние связи на линии Анкара-Берлин. Это обеспокоило Москву. К турецким границам были выдвинуты крупные соединения Красной Армии. В частности, в районе Ленинакана стала бронетанковая группа, подчинявшаяся напрямую наркому обороны. Одним из политработников там служил мой отец. Группа была "загримирована" под "усиленную пограничную заставу" с соответствующими уставными порядками: семьям командиров и политработников разрешалось жить на территории части. Так я, московский мальчишка-заморыш, оказался под знойным южным солнцем среди раскалённой ревущей боевой техники. Впечатлений сохранилось с тех пор немного, но врезалась в память пограничная речка Арпачай, над которой угрожающе возвышались краснозвёздные танки. И ещё запомнился приезд М.И. Калинина.
 
Он прибыл, чтобы поднять дух войск и вручить медали. Тогда награждали очень скупо, и это особенно ценилось.
 
Когда молочного цвета огромный "ЗиС" "всесоюзного старосты" появился на подъезде к КПП, командир сказал замершему строю: "Вы особенно руку Михаилу Ивановичу не жмите и не трясите. Он человек пожилой, а вы вон какие здоровые медведи". Шеренги дружно хохотнули.
 
Калинин сначала вручал награды тем, кто уже повоевал на Халхин-Голе. Награждённые бережно касались его иссохшей руки - как учили. В конце гость сказал короткую речь. Суть её была в том, что братский турецкий народ поднялся на борьбу с буржуазией и Красная Армия идёт ему на помощь. "Товарищ Сталин надеется на вас, товарищи бойцы, командиры и политработники". Грянуло "ура!". Гость уехал.
 
Ночью приказали моторы не глушить. То же было и следующей ночью. И ещё два дня спустя. А потом поступила команда: грузиться в эшелон и следовать к новому месту дислокации.
 
Поезд шёл быстро. Известно было лишь, что едем на север. Останавливался эшелон редко и только на запасных путях. Так добрались до Ленинграда. Там поезд встречали командование и делегация организации "Свободная Финляндия" во главе с председателем Временного рабоче-крестьянского правительства Отто Вильгельмовичем Куусиненом. Он сказал короткую речь, сообщив, что финский народ поднялся на борьбу с буржуазией и очень надеется на помощь Красной Армии.
 
Потом членов семей командиров и политработников было приказано отправить по месту постоянного проживания.
 
К турецкой истории я вернулся много лет спустя, будучи профессиональным журналистом-международником. В семидесятые годы открывались многие закрытые ранее документы, и мне показали служебную записку о пребывании в СССР в 1939 году высокопоставленной турецкой делегации. Турки подписали соглашение о полном и постоянном нейтралитете их страны. Видимо, потому тогда и отвели наши войска от турецкой границы.
 
Нейтралитет Анкары имел большое значение. Как говорили специалисты, турки, конечно же, заигрывали с немцами. Но когда фашистские войска прорвались на Кавказ и под угрозой оказалась главная бакинско-грозненская топливная база Красной Армии, Анкара отказалась двинуть свои войска с юга навстречу немцам. И это был принципиально важный шаг.
 
Так что, как говорил незабвенный красноармеец Сухов, "Восток - дело тонкое". Сталин вырос на Кавказе, там Турцию хорошо знали. И понимали, что противник, готовый держать нейтралитет, может быть гораздо полезнее рвущегося в бой униженного в недавнем прошлом врага.
 
Александр ДРАБКИН
Просмотров: 318 | Добавил: slowitaf1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz