ОАО "Газпром" имеет возможность к 2025 году увеличить объём добычи газа до 650 миллиардов кубометров в год с чуть более 440 миллиардов кубометров по итогам 2014 года, при наличии благоприятных условий на рынке, отметил начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай.
"В случае возникновения в ближайшие 10 лет благоприятных экономических условий "Газпаром" располагает существенным потенциалом увеличения объёмов добычи газа до уровня 550-650 миллиардов кубических метров", – сказал Люгай в ходе презентации компании ко Дню инвестора в Гонконге.
"Газпром" по итогам 2014 года, по предварительным данным, сократил добычу газа на 8,9% по сравнению с 2013 годом – до 443,9 миллиарда кубометров, общий экспорт – на 14,7%, до 189,3 миллиарда кубометров.
По словам представителя газового холдинга, "Газпром" в долгосрочной перспективе не планирует снижать существующую долю в объёмах добычи и поставок газа на внутренний рынок. В 2013 году по сравнению с предшествовавшим годом объём продаж "Газпрома" на внутреннем рынке несколько сократился, однако из-за роста цен на газ выручка компании от продажи внутри страны выросла почти на 5%, что позволило сохранить долю в совокупной выручке от реализации газа на внутреннем рынке на уровне 27%, отметил представитель компании.
Для поддержания своей доли на рынке "Газпром" реализует ряд мер, в том числе развитие газификации регионов, привлечение новых покупателей, а также покупку газа у независимых производителей. "Текущая доля газа в топливно-энергетическом балансе превышает 52%", – отметил представитель компании.
Что касается доли "Газпрома" на европейском рынке, Люгай отметил высокую неопределенность в оценках дальнейшего развития спроса в регионе. Однако отказ международных компаний от добычи сланцевых углеводородов в Польше и на Украине, замедление темпов развития атомной энергетики, рост использования газа на транспорте говорят о том, что спрос на российский газ может расти в Европе.
"Разрыв между спросом на газ и его добычей в регионе к 2030 году может составить порядка 400 миллиардов кубометров в год. При этом потребность в Европе в импорте газа будет обеспечиваться преимущественно за счет трубопроводных поставок из России, Норвегии и Алжира, а также за счёт поставок СПГ. "Газпром" продолжит оставаться крупнейшим поставщиком газа на европейском рынке, удерживая свою долю на рынке на уровне 30%, а в случае благоприятных условий и попытается нарастить ее", – добавил Люгай.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|