Среда
19.02.2020
18:58
 
Технадзор оборудования котельных
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Август » 6 » До угрозы остановки газового транзита из России Украину довела зависимость от США | Новости
04:38
До угрозы остановки газового транзита из России Украину довела зависимость от США | Новости

Заявления "Нафтогаза" о возможной приостановке Россией транзита газа через Украину – это политический заказ внешних игроков. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Руководство "Нафтогаза" вновь заявило о перспективах остановки украинского газового транзита" data-author="Полина Цыбулько" data-owner="Федеральное агентство новостей" До угрозы остановки газового транзита из России Украину довела зависимость от США">

Руководство "Нафтогаза" вновь заявило о перспективах остановки украинского газового транзита

"Старая пословица гласит: чтобы разобраться в ситуации, нужно искать, кому она выгодна. Сейчас вопрос газового транзита через Украину для России – это система для заработка денег. Пока газ идет в Европу, РФ получает с него доходы. А значит, Москва терять этот транзит абсолютно не заинтересована. Другое дело – украинская сторона, для нее вопрос прямых поставок газа из РФ напрямую уже несколько лет с транзитом не увязан. Европа в случае прекращения транзита Украину без "голубого топлива" не оставит.

Соответственно, Киев на вопросе транзита уже не первый год устраивает крупные политические игры, втягивая в них Россию и Европу по заказу США. Понятно, что остановка украинского транзита американцев очень порадует – это даст Вашингтону новые козыри для продвижения экспансии своему сжиженному газу в ЕС. Украинские власти же стремятся угодить, чтобы претендовать на новые кредиты – они очень нужны, так как выплаты по предыдущим займам стали для государства тяжкой ношей", - отмечает аналитик.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что транзит газа через Украину может быть полностью приостановлен. По его словам, если к окончанию действия нынешнего соглашения не будет подписан новый договор, то такой сценарий "наиболее вероятен". В отсутствии контракта он обвинил Москву. "Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу", - сказал он. И добавил, что ждёт от РФ "очередного газового кризиса", организация которых якобы "в стиле" Москвы.

"Все резкие заявления Киева направлены лишь на одну цель: повысить спекулятивную составляющую вокруг строящегося газопровода "Северный поток-2" и поставить под вопрос надежность России как поставщика газа в Европу. По сути, интересантов таких вбросов может быть только два. первый – США, которым не удается конкурировать с российским газом в Евросоюзе по объективным причинам. Украина сознательно используется для политизации чисто экономического вопроса.

Также заинтересована в нападках на Россию сегодняшняя власть Украины, выполняющая политические задания по разжиганию антироссийской истерии. Их прямая задача – ставить барьеры российским проектам, в том числе за счет благосостояния собственной страны. Это чистая политика, когда игнорируются переговоры и ведется целенаправленная работа по дискредитации оппонента, в данном случае - России", - подчеркивает эксперт.

Политический фактор

Контракт на транзит российского газа через Украину истекает 1 января 2020 года. Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что российский "Газпром" значительно увеличил транзит газа через Украину в течение последней недели. Суточный объём транспортировки газа вырос примерно до 300 млн кубометров. Увеличение составило 60 кубометров в сутки, или 25%. Оно связано с ремонтом проходящего через Белоруссию трубопровода "Ямал-Европа"

В прекращении транзита газа по Украине заинтересованы только США" data-author="НАК «Нафтогаз України»" data-owner="naftogaz.com" До угрозы остановки газового транзита из России Украину довела зависимость от США">

В прекращении транзита газа по Украине заинтересованы только США
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

В середине января текущего года президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил провести следующий раунд переговоров в формате РФ-Украина-Еврокомиссия после завершения президентских выборов на Украине. Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что в случае прекращения транзита, экономика страны лишится не менее $3-5 млрд в год, эти цифры подтверждало и посольство США в Киеве. Однако Россия регулярно заявляла: транзит по Украине будет продолжен, если Киев в этом заинтересован.

"Россия заинтересована в том, чтобы маршрутов поставок в Европу было как можно больше, и украинский здесь отнюдь не лишний. Те же ремонтные работы на "Ямал-Европа" и "Северном потоке" дополнительно подгружают украинский маршрут, обеспечивая контрактные объемы поставок в ЕС. Однако вероятность, что новый контракт на транзит газа в 2020-м и далее не будет подписан, все же есть.

Пока ситуация представляется довольно просто. Если убрать всю политику и внешнее давление, то в будущих поставках газа заинтересованы и Украина, и Россия, и Европа. И если после выборов президента Украины что-то во взаимоотношениях Москвы и Киева поменяется, то это сильно повышает шансы на новый контракт. Просто потому, что это логично и выгодно всем.

Но как только в ситуацию привносится давление США и явно русофобская позиция Киева, вероятность заключения договоренностей резко снижается. Ясно, что в этом случае прийти к компромиссу будет очень тяжело. Время на переговоры еще есть, их исход будет зависеть от того, насколько к этому будет готова украинская сторона после выборов 21 апреля", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 26 | Добавил: slowitaf1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz