Среда
19.02.2020
19:24
 
Технадзор оборудования котельных
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 12 » Для США не нашлось места в клубе
06:33
Для США не нашлось места в клубе

Сегодня, когда президенты 10 стран соберутся для выработки стратегии безопасности Средней Азии, на встрече будет очевидно отсутствие одного из ключевых игроков - США.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) проводит свой ежегодный саммит всего в нескольких милях от базы ВВС в Манасе, которую США используют для проведения операций в Афганистане.

На встрече будут присутствовать президент России Владимир Путин, президент Китая Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Афганистана Хамид Карзай, президенты пяти постсоветских центральноазиатских государств и Монголии, а также высокопоставленные чиновники Индии и Пакистана.

Но никто из руководства США в саммите участия не примет, сообщил представитель американского посольства в Бишкеке.

В основанную в 2001 году ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Индия, Пакистан, Иран и Монголия имеют статус наблюдателей.

Эта организация еще не приняла однозначного характера, и на сегодняшний день это нечто среднее между альянсом по безопасности и организацией по экономическому сотрудничеству.

Тем не менее, солидный список гостей и повышенное внимание СМИ (саммит будут освещать 500 журналистов) свидетельствуют о росте влияния ШОС в данном регионе, где идет ожесточенная конкуренция за политическое влияние и богатые природные ресурсы (нефть и газ).

Несмотря на то, что большинство стран-участниц ШОС находятся в дружественных отношениях с США, в этой группе доминируют Россия и Китай. На Западе она, как правило, воспринимается в качестве инструмента, при помощи которого Китай и Россия могут противостоять американскому влиянию в Средней Азии.

На саммите двухлетней давности страны-участницы ШОС намекнули Соединённым Штатам на нежелательность их присутствия в Средней Азии, предложив разработать график вывода американских контингентов.

В то время у США также была военно-воздушная база в Узбекистане. Но власти Узбекистана настояли на выводе американских сил до конца 2005 года.

На данный момент Манас остаётся последней базой США на территории стран-участниц ШОС.

"Вероятность предоставления США статуса наблюдателя в ШОС в обозримом будущем невелика. ШОС представляется её участникам - прежде всего, России - клубом, не подверженным американскому влиянию", - заявил Шон Робертс, специалист по Средней Азии в Университете Джорджтауна в Вашингтоне.

Между тем Вашингтон, кажется, мучается вопросом о том, что делать с ШОС. Некоторым "ястребам" эта группа представляется изначально "антинатовской", но это, с точки зрения Робертса, преувеличение.

"Я не думаю, что у сейчас США есть какая-то вразумительная позиция в отношении ШОС", - заявил он. "США не стоит беспокоиться о том, что ШОС потенциально может стать военным блоком, однако им стоит обратить внимание на роль ШОС как противовеса международным идеалам демократического правления в данном регионе".

Не ясно, каковы будут итоги саммита. Иран, Индия, Пакистан, Туркменистан и Монголия выразили желание стать полноправными членами ШОС, но чиновники Китая и России в предшествующие саммиту дни дали понять, что новые участники в клуб допущены не будут.

Просмотров: 128 | Добавил: slowitaf1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz