Суббота
22.02.2020
14:17
 
Технадзор оборудования котельных
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Алжир пригласил США в Форум стран экспортеров газа
09:49
Алжир пригласил США в Форум стран экспортеров газа
Выход США со своим сжиженным природным газом на мировой рынок не окажет серьезного влияния на позиции таких экспортеров, как Россия и Алжир, заявил журналистам в ходе Мирового газового конгресса в столице Малайзии Куала-Лумпуре министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Юсеф Юсфи.

"Добро пожаловать в клуб экспортеров. В Форум стран экспортеров газа", - сказал алжирский чиновник. Комментируя возможное влияние американского СПГ на позиции России и Алжира как экспортеров голубого топлива, он заметил, что это не будут большие объемы природного газа.

В этом году Алжир экспортирует 55-60 млрд кубометров газа - в сжиженном виде и по трубопроводам. По оценке Ю.Юсфи, в этом году потребление нефти и газа в Европе снизится на фоне снижения экономики, но в следующем году может начаться рост.

"Мы не меняли нашу (экспортную) политику, и наша политика базируется на долгосрочной ценовой формуле. Я знаю от Sonatrach, что нет намерений менять ее. У нас есть ценовая политика, и я не думаю, что Sonatrach готов включать спотовую составляющую в формулу цены природного газа", - прокомментировал министр ценовую политику компании.

Россия и США являются мировыми лидерами производства газа. Алжир конкурирует с Россией на европейском газовом рынке.

Экспорт СПГ из США хоть и незначителен по объему, но вызывает особый интерес в газовой отрасли, поскольку начало добычи сланцевого газа в стране в 2008-2009 годах и ее рост вызвал шквал прогнозов о том, что в будущем страна сможет стать нетто-экспортером СПГ. Кроме того, страны, которые раньше обеспечивали США сжиженным газом - Катар, Норвегия, Нигерия и другие перенаправили объемы на европейский рынок, обрушив там цены.

И хотя в начале текущего года США в 1,7 раза снизили оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа - до 13,6 трлн куб. м, прогноз о том, что к 2016 году страна станет нетто-экспортером СПГ США не поменяли.

ФСЭГ был учрежден в 2001 году в Тегеране. В декабре 2008 года форум приобрел юридический статус международной организации со штаб-квартирой в Дохе (Катар). Через год генеральным секретарем ФСЭГ был избран представитель РФ Л.Бохановский.

Участниками форума являются: Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Экваториальная Гвинея, Оман, Тринидад и Тобаго. Кроме того, Нидерланды, Норвегия и Казахстан участвуют в качестве наблюдателей. Страны-участницы ФСЭГ располагают до 70% мировых запасов газа и 42% - его мировой добычи.

Как ожидается, осенью этого года в Экваториальной Гвинее состоится министерская встреча участников ФСЭГ. Первый саммит состоялся в ноябре прошлого года в столице Катара - Дохе.

Просмотров: 98 | Добавил: slowitaf1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz