Среда
23.05.2018
13:42
 
Мой сайт
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 15 » Сергей Донской: Прирост разведанных запасов нефти за 2016 год - 575 млн тонн, газа – 702 млрд кубометров
12:31
Сергей Донской: Прирост разведанных запасов нефти за 2016 год - 575 млн тонн, газа – 702 млрд кубометров

Тюмень. Минприроды России в рамках стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2035 года предлагает сконцентрироваться на поисках и разведке крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири и на севере Западной Сибири. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме.

«На сегодняшний день мы видим следующие основные стратегические направления развития минерально-сырьевой базы: поиски и разведка крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, на севере Западной Сибири, а также разведка новых перспективных комплексов в нижних глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы, Прикаспийской впадины», - сказал он.

По словам министра, необходимо сконцентрироваться на геологическом изучении арктического и дальневосточного шельфов России, а при улучшении внешней конъюнктуры – на их освоении.

Министерство также предлагает стимулировать недропользователей к поискам и освоению мелких месторождений в действующих провинциях и создавать условия для активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья, геологоразведку в регионах Арктической зоны, а также поддерживать новые проекты, которые должны обеспечить развитие Северного морского пути.

«С учетом последних результатов геолого-поисковых работ наиболее приоритетными задачами в области поисков и разведки месторождений нефти и газа остаются поиски месторождений в высокоперспективных районах Западной Сибири и Лено-Тунгусской провинции, а также в глубокозалегающих горизонтах Волго-Урала, Прикаспия и Западной Сибири. Мы нацелены на стимулирование освоения глубоких горизонтов известных нефтегазоносных бассейнов – доюрского комплекса Западной Сибири и глубоких палеозойских горизонтов Прикаспийской впадины», - добавил Донской.

Мировая доля ископаемого топлива к 2050 году сократится до 50%, а с 2034 года газ станет главным источником энергии.

«Несмотря на диверсификацию источников энергоресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80% до 50% лишь 2050 году. При этом на нефть и газ будет приходиться 44% поставок источников энергии на мировой рынок (в настоящее время - 53%), а с 2034 года газ станет главным источником энергии», - сказал он.

По словам Донского, в этой связи задача формирования новых центров нефтегазодобычи для России является ключевым приоритетом.

Министр напомнил, что в целом на данный момент отмечается положительная динамика воспроизводства минерально-сырьевой базы. В частности, по итогам 2016 года фактический прирост разведанных запасов нефти составил 575 млн тонн, газа – 702 млрд кубометров.

«С исчерпанием наиболее доступных ресурсов основные нефтегазоносные бассейны на территории России – Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Восточно-Сибирский – перешли в зрелую стадию освоения. Возможности выявления здесь новых крупных и крупнейших месторождений фактически исчерпаны. При этом сохраняется значительный потенциал новых открытий малых месторождений, а также с нетрадиционными источниками углеводородного сырья», - добавил глава Минприроды.

Донской также отметил высокую вероятность крупных открытий на малоизученных бассейнах севера Сибири и континентального шельфа России.

Просмотров: 5 | Добавил: slowitaf1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz