Понедельник
16.07.2018
15:40
 
Технадзор оборудования котельных
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 29 » "Радикальный национализм опасен не только для Сербии, но и для Испании"
16:47
"Радикальный национализм опасен не только для Сербии, но и для Испании"

Один из заместителей председателя российского правительства Сергей Нарышкин разрывается между своей работой на посту руководителя аппарата правительства и куратора проекта внешнеэкономических связей. Из-за его давних отношений с Путиным (он работал в КГБ и мэрии Санкт-Петербурга) он даже считался одним из возможных кандидатов в преемники. Он приехал в Испанию во главе российской делегации, прибывшей на (международную туристическую ярмарку) ФИТУР. Он встретился с вице-президентом Де ла Вегой, министром Клосом, а затем и с корреспондентом ABC в здании посольства. Он впечатлен "размахом" нашей туристической ярмарки.

- Вы приехали в Испанию в разгар колебаний на мировых биржах. Испанским инвесторам было бы интересно узнать, как это отразилось на России?

- Так называемые финансовые колебания не чужды и России, которая интегрируется в международную экономическую структуру. Но они влияют на Россию не в такой степени, как на европейские страны и Испанию в частности. Российская экономика считается развивающейся, растущей, и это дает нам обширное пространство для маневра, позволяющее двигаться вперед, несмотря на угрозу рецессии. Российская финансовая система сегодня имеет очень прочную основу. По объему золотовалютных резервов Россия с 470000 млн долларов занимает третье место в мире. Растет резервный фонд - своеобразная "подушка безопасности", которая позволит нам противостоять финансовому кризису, если таковой разразится. Могу передать испанским инвесторам, что их деньги в России будут защищены надежнее, чем в большинстве стран.

- Полагаю, нефть и газ этому помогут. Энергетическая мощь России стала источником конфликта с некоторыми европейскими странами, особенно с Германией. Что может сказать Россия тем, кто обвиняет ее в использовании энергии в качестве инструмента внешней политики?

- Россия осознает свои возможности и ответственность за поставки энергетических ресурсов европейским странам, а также необходимость гарантировать эти поставки. Мы всегда в точности соблюдали договоренности, и никто, ни вы, ни кто-то другой, не может сказать, что Россия нарушила или не выполнила обязательства, касающиеся поставок. Некоторые проблемы были, но возникали они в странах транзита энергоресурсов. К тому же, не только страны-потребители зависят от нас как от поставщиков, но и Россия зависит от стран-потребителей энергии. Это взаимозависимость. Никто не сможет привести хоть один пример того, что Россия использовала свои ресурсы для внешнеполитического давления.

- Последнее энергетическое соглашение Россия заключила с Сербией накануне выборов, проходящих под знаком независимости Косово. Можно ли сказать, что Россия опередила ЕС, причем не только в энергетическом и экономическом плане?

- Соглашения между Россией и Сербией вписываются в российскую стратегию диверсификации распределения своих энергетических поставок по странам Центральной Европы и отвечают общим интересам как России, так и этих стран, а также Западной Европы. Наш проект, как и европейский, носит исключительно экономический характер. Энергоносители потекут в газо- и нефтепроводы, которые являются экономически и финансово выгодными.

- И политические споры тут ни при чем? ЕС пытается привлечь Сербию в качестве компенсации за независимость Косово, и Россия знает, что ее действия вызывают недовольство...

- Членство в ЕС не подразумевает запрета на заключение соглашений и развитие двусторонних отношений с Россией. Мы не воздвигаем никаких препятствий на пути Сербии к интеграции в ЕС, такая интеграция не помешает России подписывать соглашения с Сербией. Испания - член ЕС, а объем нашего товарообмена с каждым годом становится все больше.

- В это воскресенье состоится второй тур президентских выборов в Сербии. Не ухудшится ли ситуация в стране, если из-за косовского вопроса победит ультранационалист?

- У сербских избирателей есть право на выбор. Националистическая радикализация опасна, и не только для Сербии, но и для всей Европы, по вполне очевидным причинам. Примеры есть по всей Европе, в том числе и в Испании. Прецедент очень опасен, поэтому-то Россия и настаивает на крайне осторожном подходе к решению косовского конфликта.

- Вы полагаете, что Испания может поплатиться за подобный прецедент, что он может повлечь за собой ощутимые последствия?

- Да, существует опасность того, что косовский прецедент породит аналогичные проблемы в других европейских, а также в граничащих с Россией странах.

- В связи с последним докладом ЦРУ, согласно которому Иран в 2003 году свернул свой военный ядерный проект, я хотел бы спросить: Россия обладает такой же информацией?

- Необходимо сохранять спокойствие, не спешить и не копить злобу. Россия проводит последовательную политическую линию. Мы выступаем за нераспространение оружия массового уничтожения. Мы неоднократно предлагали Ирану производить обогащенный уран на территории России и поставлять его на Бушерскую АЭС на юге Ирана.

- Да, но иранцы не согласились.

- Мы уверены, что в конце концов достигнем соглашения. Эффективность его будет гораздо выше, чем у силовой операции, тем более нет никаких доказательств, что Иран разрабатывает ядерное оружие. По всей видимости, иракский опыт ничему не научил США. Ошибочная информация может очень дорого стоить разведке любой страны.

"Военные маневры проводятся ради безопасности, теперь экономическая ситуация нам это позволяет"

- Россия наращивает военное присутствие за своими пределами. Недавно маневры практически достигли границ Испании. Чем это обусловлено?

- Россия делает все необходимое для обеспечения своей национальной безопасности. Возросшая экономическая мощь позволяет нам усиливать присутствие в различных регионах. Одновременно мы обеспокоены американскими планами развертывания системы ПРО в Европе, вблизи нашей границы. Россия должна позаботиться о защите своей национальной безопасности.

- Можем ли мы надеяться, что правосудие выяснит причины гибели Литвиненко и Политковской?

- Правоохранительные органы продолжают расследование. Мы заинтересованы в том, чтобы виновников этих преступлений судили и наказали.

- В президентских выборах не будет участвовать либеральный кандидат, для многих этот факт является показателем того, что российская система хромает...

- Есть четыре кандидата в президенты, и все четверо - разных политических взглядов. Пробой сил стали декабрьские выборы в Думу. Их результаты ясно продемонстрировали, кому симпатизируют избиратели.

Просмотров: 11 | Добавил: slowitaf1983 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz