Вторник
20.11.2018
22:37
 
Технадзор оборудования котельных
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 12 » КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОТИВОАВАРИЙНЫЕ УЧЕНИЯ НА КАЛИНИНСКОЙ АЭС ПРОШЛИ УСПЕШНО
15:43
КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОТИВОАВАРИЙНЫЕ УЧЕНИЯ НА КАЛИНИНСКОЙ АЭС ПРОШЛИ УСПЕШНО

С оценкой «хорошо» завершились на Калининской АЭС комплексные противоаварийные учения с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) по теме: «Радиационная авария на Калининской АЭС», сообщает пресс-служба станции.

В течение трех дней – с 18 по 20 сентября – отрабатывались практические навыки совместных действий персонала Калининской АЭС, сил и средств различных специализированных, аварийно-спасательных формирований, ведомственных противоаварийных структур в условиях чрезвычайной ситуации.

На заключительном заседании, которое прошло в режиме видеоконференции со всеми центрами технической поддержки, были отмечены как положительные стороны КПУ на Калининской АЭС, так и области для улучшения.

«Цели, которые были поставлены, достигнуты, - резюмировал руководитель учений, заместитель Генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков - За год, прошедший с момента предыдущих учений, заметна тенденция к совершенствованию. Мы будем оттачивать мастерство, и готовиться к новым конкретным условиям проведения учений».

Также он отметил, что по сравнению с прошлогодними учениями на Курской АЭС, где впервые демонстрировалась противоаварийная передвижная мобильная техника, приобретенная Концерном в рамках реализации постфукусимских мероприятий и поставленная на все российские атомные станции для повышения устойчивости АЭС к экстремальным внешним воздействиям, на Калининской АЭС произошло наращивание сил и средств. Техника была дополнена новыми уникальными элементами, например, бустерной установкой, способной с расстояния 3-х километров от объекта подавать охлаждающую воду для приведения в безопасное состояние всех энергоблоков АЭС. «Это свидетельствует о том, что мы движемся вперед и в правильном направлении», - сказал Александр Шутиков.

Высокую оценку проведенным учениям дал и директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков. Он констатировал четкое взаимодействие с Администрацией Удомельского района, которая «как воинское подразделение, готова к решению задач такого масштаба и сложности». Кроме того, говоря о работе отраслевой комиссии и оперативной группы Госкорпорации «Росатом» в ходе КПУ-2013, Сергей Райков особо отметил достаточность объема поступавшей в ходе учений информации, а также состоявшийся реальный информационный обмен с МАГАТЭ, осуществленный по всем установленным процедурам.

В ходе трехдневных учений были отработаны не только готовность к действиям при условной технологической и радиационной аварии на атомной станции и взаимодействие между различными структурами аварийного реагирования и государственными исполнительными органами власти, но и, главным образом, практические навыки персонала АЭС по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На Калининской АЭС была успешно протестирована вся приобретенная в рамках постфукусимских мероприятий передвижная противоаварийная техника: дизель-генераторы мощностью 2 МВт и 0,2 МВт, передвижные насосные установки высокого давления, мотопомпы с различными характеристиками производительности и напора. Впервые в подобного рода мероприятии были задействованы полномасштабный тренажер энергоблока №4, а также резервная система радиосвязи стандарта TETRA.

Оценивали ход учений, действия персонала, правильность и своевременность принятия решений зарубежные эксперты из 8-ми стран - Армении, Германии, Испании, Южной Кореи, Нидерландов, США, Украины, Франции.

Оценивая в целом продемонстрированное в ходе учений взаимодействие между структурами аварийного реагирования, группой ОПАС, органами МСУ и другими формированиями директор Калининской АЭС Михаил Канышев назвал его «четким и своевременным».

Комплексные противоаварийные учения с группой ОПАС ежегодно проводятся на одной из российских атомных станций. В 2014 году они пройдут на Кольской АЭС.

В период проведения КПУ-2013 энергоблоки Калининской АЭС работали в штатном режиме. Никакие действия на энергоблоках не проводились. Все мероприятия по учению осуществлялись на полномасштабном тренажере в учебно-тренировочном подразделении Калининской АЭС. По состоянию на 13.00 20 сентября в работе находятся четыре энергоблока Калининской АЭС. Их суммарная нагрузка составляет 4176 МВт. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Просмотров: 26 | Добавил: slowitaf1983 | Теги: Калининская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz