Понедельник
16.07.2018
15:31
 
Технадзор оборудования котельных
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 23 » "Газпром" заморозил "Мосэнерго"
15:18
"Газпром" заморозил "Мосэнерго"
-->

«Газпром» отказался от покупки допэмиссии акций «Мосэнерго» на условиях, предложенных РАО «ЕЭС России». Газовую монополию не устраивает цена, а также форма управления компанией и невозможность сменить менеджмент «Мосэнерго» до 2008 года. Вероятно, газовиков пугают амбиции действующего руководства энергокомпании, которое хотело бы управлять энергоактивами «Газпрома» в Центральном регионе.
Как сообщил источник в «Газпроме», финансово-экономический департамент монополии вынес отрицательную резолюцию по вопросу приобретения компанией 25% акций «Мосэнерго» в ходе их допэмиссии. Ранее предполагалось, что «Газпром» выкупит бумаги в начале 2007 года за $2,1 млрд. Сомнения монополии уже отразились на ходе размещения акций. Информагентство «РИА Новости» со ссылкой на Минэкономразвития сообщило, что вчера совет директоров РАО «ЕЭС России» перенес рассмотрение вопроса о выборе стратегического инвестора, в пользу которого будет проведена допэмиссия. Совет проголосовал по этому вопросу в соответствии с директивой правительства и перенес его рассмотрение на неопределенный срок. По мнению Минэкономразвития, вопрос о выборе инвестора может быть решен только после рассмотрения его советом директоров «Газпрома». Пока этого не произошло.
По данным Коммерсанта, монополия сомневается в целесообразности приобретения акций «Мосэнерго» на тех условиях, которые предлагает РАО «ЕЭС России». «Бумаги предлагаются дорого ($2,1 млрд.),– пояснил источник, близкий к ‘Газпрому’.– Если у ‘Газпрома’ будет контрольный пакет ‘Мосэнерго’, монополии невыгодно в качестве управляющего органа компании простое товарищество, которое предлагает создать РАО. Кроме того, смущают условия о запрете смены менеджмента энергокомпании до 2008 года». Не исключено, что «Газпром» смущают планы руководства «Мосэнерго» по получению контроля над другими энергоактивами монополии.
Вчера гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов сообщил, что рассматривает возможность приобретения действующих электростанций, входящих в другие оптово-генерирующие и территориально-генерирующие компании (ОГК и ТГК). По его словам, переоборудование уже существующих станций может оказаться дешевле, чем строительство новых. Большинство станций, расположенных в прилегающих к Москве областях, принадлежат разным ОГК.
К примеру, ОГК-5 владеет Конаковской ГРЭС, ОГК-1 – Каширской ГРЭС, ОГК-6 – Рязанской ГРЭС-2 и ГРЭС-24, ОГК-3 – Черепетской ГРЭС. Однако отдавать эти станции «Мосэнерго» ОГК не собираются. В ОГК-5 заявили, что «в планы компании продажи станций не входят». В ОГК-6 и ОГК-1 тоже заверили, что не будут продавать отдельные активы.
Однако, по словам источника, близкого к РАО «ЕЭС России», господин Копсов вовсе не имел в виду прямую покупку станций, расположенных вокруг Москвы. Глава «Мосэнерго» просто пытался предложить «Газпрому» передать свои услуги в качестве управляющей компании энергоактивами газовой монополии. Напомним, что сейчас у «Газпрома» есть доли в ОГК-1, ОГК-4 и ОГК-6, которые монополия получила в ходе реформирования «Мосэнерго». Кроме того, есть у «Газпрома» и доля в ОГК-2 за счет пакета в Псковской ГРЭС.
Отраслевые аналитики считают, что передача генерации «Мосэнерго» была бы правильным решением для «Газпрома». «Это сильная компания, которая может управлять подобными активами»,– сказал вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков. Аналитик банка «Москва» Дмитрий Скворцов добавил, что «Газпром» как стратегический инвестор принесет в «Мосэнерго» стабильные денежные потоки и с его помощью компания серьезно усилит свои позиции на рынке. В «Газпроме» идею господина Копсова комментировать отказались. Но неофициально газовики говорят, что руководство монополии относится к инициативе господина Копсова отрицательно.
Отказываются в «Газпроме» обсуждать и дальнейший ход переговоров о покупке акций «Мосэнерго». Однако источники, близкие к переговорам, говорят, что они продолжатся и в конце концов монополия все-таки приобретет бумаги, поскольку «политическое решение об этом принято». По материалам КоммерсантЪ.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 12 | Добавил: slowitaf1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz