Четверг
18.10.2018
12:09
 
Технадзор оборудования котельных
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » "Газпром" как политическое и экономическое оружие Путина
10:28
"Газпром" как политическое и экономическое оружие Путина

Комбинируя бизнес с продвижением российских интересов по всему миру, глава "Газпрома" Алексей Миллер ищет ворота в Европу в обход "ставшей врагом" Украины. Греция и Турция пытаются извлечь собственную выгоду. Ранее заключенный "монументальный договор" с Китаем эксперты считают невыгодным, но Москва готова дорого платить за свои политические амбиции. Брюссель сегодня обвинит "Газпром" в монополизме, но со страхом ждет, как Миллер и Путин будут "отстреливаться".

"Несмотря на то, что Алексей Миллер не является представителем российского правительства, от его поездок за границу всегда веет министерскими визитами. Дело в том, что энергетический концерн "Газпром", возглавляемый им, комбинирует бизнес с продвижением российских интересов по всему миру", - пишет обозреватель Die Zeit Йоханнес Фосвинкель.

В этот вторник новая спецмиссия привела Миллера в Афины. Продление нового газопровода "Турецкий поток" по территории Греции вплоть до границы с Македонией отвечает интересам обеих стран: Афины надеются на доходы от транзита, а Россия хочет создать альтернативу транзиту газа через Украину. "Но, прежде всего, Греция заинтересована в быстрых деньгах, - считает Фосвинкель. - Предоплата - а Россия может выплатить до 5 млрд евро - могла бы стать краткосрочным спасением Греции от банкротства, поскольку переговоры с европейскими кредиторами зашли в тупик.

"Российское правительство не очень радо, - продолжает Фосвинкель. - С экономической точки зрения деньги для Греции - это рискованное и бессмысленное предприятие. К тому же растет список российских госкомпаний и частных фирм, обращающихся к правительству за помощью". В их числе - газпромовский конкурент "Роснефть".

Однако "экономические соображения не всегда находят понимание в Администрации президента, поскольку там на передний план периодически выдвигаются геостратегические цели". Журналист напоминает для примера, насколько дорогим для России оказалось собственное продуктовое эмбарго. Кремль до сих пор опровергал возможность оказания финансовой помощи Греции, но такой шаг "хорошо вписывается в расчеты вычленить некоторые европейские страны из единого европейского антироссийского фронта", говорится в статье.

Между тем турки, торгуясь с российской стороной, хотят получить максимальную выгоду, и тот факт, что договор между Россией и Украиной на транзит газа в Европу истекает в 2019 году, лишь усиливает позицию Анкары на переговорах, пишет автор.

В мае прошлого года "Газпром" заключил монументальный договор на поставку газа в Китай, который многие российские эксперты считают невыгодным: Россия жаждала показать Западу, что у нее есть экономические альтернативы, и с тех пор считается, что Москва готова дорого платить за политические шаги. Партнерам по переговорам только того и надо, замечает автор.

В ситуации, когда у Греции опасно иссякает наличность, греческие официальные лица во вторник встретились с главой российского "Газпрома", сообщает The New York Times. Это породило предположения насчет возможной мультимиллиардной сделки Москвы и Афин по поводу газопровода. Пресс-секретарь министра энергетики Греции сообщил лишь, что обсуждались "вопросы энергетического сотрудничества".

И у России, и у Греции есть финансовые и политические резоны для проведения переговоров. "В случае "Газпрома" - это попытки все-таки найти "ворота" для доставки природного газа в Европу в обход газопроводов, которые пересекают Украину - страну, которая теперь стала врагом России", - пишет автор.

Для Греции газопровод - это теоретически многомиллиардные годовые доходы. Но в более краткосрочной перспективе правительство Ципраса продолжает подавать сигналы, что может развернуться лицом к России, если не сможет договориться о новых условиях со своими европейскими заимодавцами.

Проект газопровода через Турцию и Грецию, видимо, столкнется с различными препятствиями политического и регуляторного характера. Одно из них - обвинения, которые европейские регуляторы сегодня могут предъявить "Газпрому". По оценкам экспертов, "юридических ограничений не будет", но еврочиновники, возможно, скептически воспримут идею о том, чтобы Греция стала воротами в Европу для газа "Газпрома".

Тем временем Турция на переговорах с Россией, если верить анонимному чиновнику из министерства энергетики Турции, требует от России значительной скидки на газ, сообщает издание.

Недавно пресса Греции и Германии утверждала, что "Газпром" раздумывает о предоставлении аванса размером до 5 млрд евро на продление газопровода "Турецкий поток", напоминает издание. Сейчас денежные вливания были бы для Греции более чем своевременными. "Но все еще неясно, готов ли Ципрас взять на себя политические и геополитические риски, которыми чревато укрепление связей с Россией", - пишет автор. Недавний визит Ципраса в Москву взбесил европейских официальных лиц, а Греции нужно содействие европейцев, чтобы пережить очередной долговой кризис.

Сегодня "Газпром" окажется на "скамье подсудимых": Брюссель обвинит его в злоупотреблении своим весомым положением на газовом рынке, сообщает The Financial Times. "Заявление о возражениях", где утверждалось, что "Газпром" завышает цены для покупателей, пользуясь своей жесткой властью над поставками газа в Восточную Европу, было подготовлено еще прошлым летом, но тогдашний глава Еврокомиссии Баррозу испугался еще больше испортить отношения с Москвой в момент, когда крепли надежды на "дипломатическую оттепель". Того же мнения придерживалось правительство Ангелы Меркель.

"Пришлось решать, сколько пуль заряжать в револьвер одновременно, - заметил неназванный высокопоставленный чиновник. - Приоритетом было заключение соглашения, гарантии, что с газоснабжением Украины или Европы в зимний период не будет проблем".

И вот сегодня комиссар ЕС по делам конкуренции Маргрет Вестагер "выстрелит пулей, оставленной про запас, хотя после соглашения "Минск-2" во враждебных отношениях с Россией наступило относительное затишье", говорится в статье. Вне зависимости от обоснованности обвинений или намерений Вестагер, этот шаг - рискованный дипломатический ход: в наихудшем случае он спровоцирует ответные меры, на фоне которых проблема конкуренции покажется пустяком, полагает автор.

На прошлой неделе глава "Газпрома" Миллер предложил урегулировать спор, и предъявление претензий вскоре после предложения Миллера может оттолкнуть Москву. Вдобавок это обострит размолвку по вопросам энергетической политики, считает автор комментария. В 2014 году "Газпром" отменил проект "Южный поток", а ЕС изложил планы по снижению энергетической зависимости от России.

Джонатан Стерн (Oxford Institute for Energy Studies) предполагает: если Еврокомиссия лишь потребует, чтобы "Газпром" изменил структуру своих контрактов, "мы услышим лишь раздраженные вздохи и охи" из России, но, если Брюссель планирует оштрафовать "Газпром", "ждите выстрела из обоих стволов - от "Газпрома" и Путина".

Просмотров: 7 | Добавил: slowitaf1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz